Большой Пушкинский бал в хабаровском парке "Северный"

Клуб возрождения русского бала «Реверанс» погрузил городжан в атмосферу XIX века 

Более пяти тысяч человек побывали на большом Пушкинском балу, состоявшемся в хабаровском парке Северный и приуроченном к Дню рождения русского поэта и к Дню города Хабаровска. Погрузиться в атмосферу XIX века, прочувствовать дух пушкинского времени с его чувством прекрасного, гармонией и блеском, изысканностью и простотой, с его поэтическим отношением к женщине хабаровчанам и гостям города помог коллектив клуба возрождения русского бала "Реверанс". В мероприятии приняли участие почти 600 артистов, а также, при поддержке общественной организации "Аридонс", дети с ограниченными возможностями.

Днем на аллеях парка посетители могли увидеть прогуливающих бравых гусаров с дамами в шикарных бальных платьях, "цыгане шумною толпою" зажигательно пели и танцевали под тенью берез, сам Александр Сергеевич на глазах у всех сочинял свои шедевры и записывал в тетрадь гусиным пером, а в одной из беседок няня поэта – Арина Родионовна – за рассказанное стихотворение Пушкина, одаривали детей пирожком. На главной площадке у прудов играл духовой оркестр, выступали приглашенные творческие коллективы, да и сами зрители могли покружиться в вальсе, продемонстрировать свои знания в пушкинской поэзии.

Несмотря на жару, никто не спешил домой. Зрители знакомились с выставками декоративных поделок, с удовольствием фотографировались с кавалерами и дамами в исторических костюмах. А после началось шествие героев Пушкина и устроителей бала. Открылось праздничное торжество гранд-полонезом, затем последовал каскад русских бальных танцев – менуэт, падетруа, гусарский марш, падеграс, вальс. С каким восторгом люди следили за выступлением артистов, подбадривали их аплодисментами, кричали "Молодцы!".

— Мы в седьмой раз проводим Пушкинский бал, — рассказывает руководитель клуба "Реверанс" Владимир Бирюков. – И впервые с таким размахом благодаря субсидиям, полученным из Фонда Президентских грантов и городского муниципального гранта. Первый такой бал не нашел поддержки, нам говорили, что это некоммерческий проект, на бал никто не придет. Однако время показало, что классические русские балы и сегодня актуальны. Через такие мероприятия мы возрождаем в обществе русскую культуру. И этот опыт мы распространяем не только среди жителей Хабаровска, но Комсомольска-на-Амуре, Солнечного, Биробиджана, Вяземского, Переяславки, Мухена. И в дальнейшем планируем сделать Пушкинский праздник более масштабным и традиционным.

Директор Дома офицеров ВВО города Хабаровска Сергей Димитриенко прибыл на бал как почетный гость. Именно на базе Дома офицеров в 2011 году и образовался клуб "Реверанс". 

 

— Зачем современному человеку такие светские мероприятия? Это возрождение нашей духовности, наших русских традиций. Бывая на балах, проводимых "Реверансом", вижу красивых, прекрасно воспитанных молодых людей и девушек, их добрые и открытые улыбки, энтузиазм, с которым они танцуют бальные танцы, необычную теплую атмосферу в зале и понимаешь, что балы современной молодежи интересны, актуальны и важны в свете осознания себя, как потомков Великой России с великими культурными традициями.

Молодая мама троих маленьких детей Анастасия, с воодушевлением рассказала о своем отношении к творчеству Поэта.

— Пушкин вечен. Только послушайте эти строки: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…". Пушкин боготворил женщину, он умел передать чувства любви, нежности к ней. Наверное, каждой женщине приятно, когда ей прочитают такое стихотворение, и не важно в каком это веке произойдет. Детские сказки у Пушкина тоже замечательные. Моя четырехлетняя дочь Софья наизусть знает "У лукоморья…", а поэта называет Сергеичем как хорошего друга, — сказала Анастасия.

Татьяна Журавлева, участница цыганского коллектива "Рябинушка" из Заозерного, поделилась мнением, что "мы все выросли на русской истории, на творчестве Пушкина".

— Именно в той эпохе мы можем почерпнуть доброту, уважение к старшим. Сейчас это утеряно. Приятно, что сегодня так много на празднике молодежи, детей, это для них полезно и познавательно, — сообщила артистка.

В семье Мариловых специально готовились к Пушкинскому балу. Пятилетняя Полина выучила стихотворение "Няня".

— На первый взгляд стихотворение показалось ребенку сложным, мы объясняли дочери значение слова "светлица" и другие выражения, — рассказывает мама Полины. – И все у нас хорошо получилось, дочь познакомилась с обычаями и традициями тех времен. Это наша история.

Выступление девочки тут же прокомментировали зрители: "Браво родителям! Сейчас детей вывозят за границу, где они получают образования и ничего не знают из русской литературы".

Милые барышни в нарядах пушкинского века не оставили равнодушных ни одного из присутствующих мужчин.

— Красота спасет мир. Когда смотришь на женщину в платье, на ее прическу – чувствуешь себя настоящим мужчиной. Впервые на таком празднике. Здесь другие акценты, это не парады, не общественные мероприятия. Здесь все по-человечески, благородно. Это другой слой культуры – русский. И в такой атмосфере возникают чувства: "За такие подарки я люблю свой город Хабаровск!" — говорили восхищенные кавалеры.
Источник: АмурМедиа